RĂŒbli-Kuchen mit Vogelmiere-essbaren BlĂŒten-FrischkĂ€se
Auch im letzten Jahr habe ich bereits einen RĂŒblikuchen gebacken mit BlĂŒtentopping.
doch dieses Jahr wollte ich auch noch heimische WildkrÀuter in die Creme einbauen und das habe ich nun mit der reichhaltigen gesunden Vitaminbombe der Vogelmiere getan.
Zur Vogelmiere hier mal einige Infos im Video fĂŒr dich, aus unserem
Online Kurs "essbare heimische WildkrĂ€uter" - den Kurs findest du fĂŒr unschlagebare 99,95 ⏠hier die
Wie du im Video bereits erfahren hast entÀlt die Vogelmiere, die zu den NelkengewÀchsen gehört sehr viel Kalium, Calzium, Gamma-LinolsÀure, Eisen, Magnesium und KieselsÀure. Mehr als jeder Salat aus dem Supermarkt.
Diese tollen Eigenschaften wollte ich mir im neuen Oster-Rezepte zur nutze machen und habe das Kraut mit in das FrischkĂ€se-Topping eingebaut, hier fĂŒr euch nun das Rezept fĂŒr den Kuchen mit Topping fĂŒr Ostern ein toller Augenschmaus mit den tollen bunten essbaren BlĂŒten.
Welche BlĂŒten du in Wald & Wiese sammeln kannst und als Topoing und zur Deko fĂŒr Speisen nutzen kannst ersfĂ€hrst du auch in unserem Online Kurs, wie bereits oben erwĂ€hnt, die Anmeldung ist auch aktuell offen. Du kannst natĂŒrlich auch gerne eine KrĂ€uterfĂŒhrung hier vor Ort (im MĂŒnsterland) individuell und 1:1 oder in kleiner Gruppe buchen.
Nun aber erst einmal zum Rezept fĂŒr dich...
ZUTATEN
Möhrenkuchen
Butter zum Einfetten
Mehl zum BestÀuben
280 g Zucker
1 Orange, unbehandelt, Schale dĂŒnn abgeschĂ€lt
400 g Möhren, in StĂŒcken
4 Eier
240 g Sonnenblumenöl
250 g Mehl
2 gestr. TL Natron
2 gestr. TL Backpulver
1 œ TL Zimt
œ TL Muskat
Œ TL Salz
FrischkÀse-Guss
50 g Zucker
80 g weiĂe Schokolade, in StĂŒcken
50 g Butter, weich
300 g FrischkÀse
30 g Orangensaft
2 Handvoll Vogelmiere gesÀubert
ein Glas frisch gesammelter bunter essbarer BlĂŒten
ZUBEREITUNG
Möhrenkuchen
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Backform (30 x 24 x 6 cm) einfetten und mit Mehl bestÀuben.
Zucker und Orangenschale in einem Mixer pulverisieren und umfĂŒllen.
Möhren zerkleinern und in einem Mixer pĂŒrrieren und auch umfĂŒllen.
Eier, Orangen-Zucker und Sonnenblumenöl zusammen verrĂŒhren.
Zerkleinerte Möhren zugeben und alles gut vermischen.
Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Muskat und Salz zugeben und weiter vermischen.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und 30-35 Minuten (180°C) backen. Kuchen 20 Minuten in der Form abkĂŒhlen lassen und anschlieĂend auf ein Kuchengitter geben.
FrischkÀse-Guss
Zucker in einem Mixer gut pulverisieren und umfĂŒllen.
Vogelmiere möglichst klein hacken so fein wie möglich.
WeiĂe Schokolade zerkleinern und in einem Wasserbad schmelzen lassen
Nun langsam die Butter zugeben und auch schmelzen.
Die FlĂŒssigkeit mit dem FrischkĂ€se, Orangensaft und Puderzucker gut vermischen.
Vogelmiere auch dazu geben.
Wenn möglich mit einem HandrĂŒhr-GerĂ€t oder einer KĂŒchenmaschine.
Den kalten Kuchen mit dem Guss ĂŒberziehen, und mit den essbaren BlĂŒten dekorieren 15 Minuten kalt stellen, in StĂŒcke schneiden und servieren. FROHE OSTERN :-)
Ich wĂŒnsche euch SpaĂ beim probieren und natĂŒrlich beim Essen.
Deine KrÀuterhexe
Nadine
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